7월~10월 최고의 맛 제철음식 오징어

7월~10월까지 제철음식 중 하나인 오징어, 그중 오징어회는 식감이 뛰어나고 영양가가 풍부한 음식인데요. 오징어회의 성분과 기생충, 냉동 오징어 회의 대해서 알려드리겠습니다. 

 

오징어 회

오징어회

오징어회 성분

 

  • 오징어는 소화 흡수가 빠르고 고급 단백질 공급원 중 하나이며 비타민E, 타우린, 아연, DHA, EPA를 풍부하게 함유하여 성장기 아동, 학생이나 두뇌 노동자에게 매우 좋고,
  • 단백 잘량도 많고 피로를 회복하는 타우린 성분도 많아 운동을 하는 사람에게도 좋다. 하지만 콜레스테롤 함유가 높으니 동맹경화나 고혈압인 사람은 과식을 피해야 한다.

 

오징어회 기생충

 

  • 오징어회를 뜨는 작업은 기술이 필요한데 기술이 부족하면 회를 뜨면서 오징어의 내장을 건드려 기생충이 오징어 살에 묻어 나오게 되는데, 기생충을 보고 혐오감을 느낄 수 있으니 오징어회를 잘 뜨는 전문 식당을 찾는 것이 좋다.

 

오징어회 맛

 

  • 오징어회는 회를 처음 접하는 사람들에게 추천해주기 좋은 요리이며 쫄깃쫄깃하고 초고추장에 찍어 씹어먹으면 담백하면서 특이한 식감을 준다. 먹을 땐 주로 흰 살만 먹지만, 내장도 먹을 수 있다. 

 

냉동 오징어 회

 

  • 내장을 손질한 오징어를 급속 냉동시켜 회로 먹을 수 있다.
  • 냉동 오징어회는 초보자도 쉽게 손질이 가능하여 술안주로 쉽게 먹을 수 있다.

맛있는 지역

 

  • 오징어 유명 지역은 울릉도, 강원도 속초, 주문진, 경북 울진에 후포와 구룡포, 부산 기장이 대표적이다.
  • 울릉도 저동항 수산시장, 울진 죽변항 수산시장, 기장 수산시장, 속초 대포항 수산시장, 주문진 어민 수산시장에서 저렴하게 신선한 오징어를 먹을 수 있다.

 

 

신선하고 맛 좋은 오징어 고르는 방법

 

신선한 오징어

 

  • 좋은 오징어는 초콜릿빛이다. 그 이유로는 오징어는 자극을 받으면 몸을 보호하기 위해 초콜릿색으로 변하는데, 초콜릿 빛인 오징어는 바로 잡아 신선하다는 이유다.
  • 점차 시간이 흐르면 흰색으로 변하게 되는데, 색이 흰색으로 변할수록 신선도가 떨어진다고 볼 수 있다.
  • 최고의 신선한 오징어는 빨판이 다 붙어있으며, 만졌을 때 탄력이 넘치고 윤기가 난다.

 

국내산 오징어와 수입산 오징어 구별 

 

  • 국내산 오징어 가격이 비싸짐에 따라 수입산 오징어를 국내산으로 속여 판매하기도 하는데, 국내산 오징어와 수입산 오징어를 구별할 줄 안다면 이런 불상사를 당하지 않을 수 있다.
  • 구별법은 국내산 오징어는 긴 다리가 굵고, 빨판도 짧은 다리에 비해 2~3배가 크다.
  • 수입산은 긴 다리는 가느며 빨판의 크기도 짧은 다리와 비슷한 수준이다.

 

 

 

 

 

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